Patatas con ajo negro y hierbas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
6-8 6-8
Patatas con ajo negro y hierbas
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 2 kg de patatas grandes
  • 1/2 cabeza de ajo negro
  • 150 g de grasa de pato
  • 1 manojo de salvia
  • Sal y pimienta negra
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 160 °C.
  • 2
    Lava y pela bien las patatas. Córtalas en rodajas finas, de aproximadamente ½ cm de grosor. Una mandolina funciona muy bien aquí para conseguir cortes uniformes. En una sartén pequeña, derrite la grasa de pato a fuego lento. Una vez derretida, añade el ajo negro y la salvia y cuece durante 1-2 minutos, hasta que el ajo desprenda aroma. Déjalo reposar.
  • 3
    Engrasa ligeramente una bandeja asadora de acero inoxidable Le Creuset de 26 cm con un poco de grasa de pato o fórralo con papel de hornear. Pon la grasa de pato enfriada en un bol grande, retira la salvia y exprime el ajo negro de las pieles. Añade las patatas cortadas, salpimiéntalas y remuévelas.
  • 4
    Empieza a colocar las patatas en capas, solapando un poco cada rodaja. Vierte la grasa de pato restante, coloca otra fuente de horno que encaje sobre la fuente principal y presiona para aplastar. Hornea durante 40 minutos o hasta que un cuchillo se inserte suavemente.
  • 5
    Saca las patatas del horno y deja que se enfríen. Deja la fuente de horno encima y coloca latas de comidas y pon latas o algún objeto pesado para presionar. Refrigera durante toda la noche. Una vez que estén asentadas, saca las patatas de la fuente y porciónalas. Fríe en sartén hasta que estén doradas y crujientes.
 
Como alternativa, gratina toda la torre de patatas en la fuente de horno durante 10 minutos, hasta que estén crujientes y doradas. Se puede preparar hasta 3 días antes y freír en sartén o poner en la plancha justo antes de servir. Colocar un peso sobre las patatas durante la cocción y refrigerarlas ayuda a obtener capas limpias y una cocción uniforme.
 
 
Le Creuset