Costillas estofadas con boletus y champiñones al ajo y hierbas

DIFICULTAD
Difícil Difícil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Costillas estofadas con boletus y champiñones al ajo y hierbas
Savoury, umami porcini powder is the secret to these indulgent short ribs, a sophisticated entrée that is sure to impress but is easy to make ahead of time. Meaty short ribs are braised in red wine and stock until they are meltingly tender. Before serving, they are topped with a buttery mixture of garlic and sautéed mushrooms. Serve the ribs with mashed potatoes, polenta or even pillowy gnocchi to soak up every last bit of the porcini-infused sauce.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

Costillas:
  • 1,4 kg de costillas de ternera con hueso
  • Sal pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de champiñones porcini molidas
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en dados
  • 6 dientes de ajo, pelados y cortados en láminas, divididos
  • 360 ml de vino tinto seco
  • 240 ml de caldo de ternera
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 bouquet garni
Champiñones al ajo y hierbas:
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • 225 g de champiñones botón, cortados en cuartos
  • 225 g de champiñones shitake, cortados en rodajas
  • 225 g de setas ostra
  • 15 g de hojas de perejil picadas
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 160 °C. Sazona las costillas por todos lados con sal, pimienta y el polvo de porcini. Reboza las costillas en harina hasta cubrirlas ligeramente, sacudiendo el exceso.
  • 2
    Añade suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo de la sartén. Calienta una cacerola baja de hierro fundido esmaltado a fuego lento o medio. Calienta el aceite hasta que brille pero no humee. Añade 3-4 costillas a la olla y dóralas por todos los lados. Sácalo de la bandeja y déjalo a un lado en un plato. Añade más aceite a la olla si es necesario y repite el proceso de dorado con las costillas restantes.
  • 3
    Reduce el fuego a medio-bajo. Añade las cebollas y cocina hasta que empiecen a dorarse y caramelizarse, unos 5 minutos. Añade la mitad del ajo y cocina hasta que esté fragante, unos 30 segundos. Añade el vino y cuece a fuego lento hasta que se reduzca a la mitad, unos 5 minutos.
  • 4
    Añade el caldo, la pasta de tomate y el bouquet garni a la olla, removiendo para mezclar. Vuelve a poner las costillas y los jugos acumulados en la cacerola e incorpóralos a la salsa. Cúbrelo con la tapa e introdúcelo en el horno precalentado. Cuece de 2 a 2 horas y media hasta que la carne esté tierna y empiece a desprenderse del hueso. Quita la tapa durante los últimos 30 minutos de cocción para que la salsa se reduzca ligeramente.
  • 5
    Mientras tanto, calienta una sartén a fuego medio. Añade la mantequilla a la sartén y deja que se derrita. Añade todas los champiñones y saltea hasta que se doren, removiendo de vez en cuando, durante unos 10 minutos. Sazona con sal, añade el ajo restante y cocina 1 minuto más. Añade el perejil a la sartén y remueve para mezclar. Aparta los champiñones, tapadas, para mantenerlas calientes.
  • 6
    Saca las costillas del horno y sazona la salsa al gusto con sal y pimienta si lo deseas. Sirve las costillas con los champiñones y la salsa de la sartén por encima.