Lussekatter/Luciabrød – Bollos de azafrán tradicionales

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
SERVICIO
+10 +10
Lussekatter/Luciabrød – Bollos de azafrán tradicionales
Estos tradicionales bollos de azafrán suecos se conocen por muchos nombres: lussekatt, lussebulle, saffranskruse, dyvelkatter, etc., y en todos los casos hacen referencia a su forma, similar a una cola de gato. Se suelen comer en Navidad y están especialmente vinculados al día 13 de diciembre, Santa Lucía. Por lo general los bollos tienen forma de “S” con dos rizos hacia afuera en sentidos opuestos, y se suele colocar una pasa en el centro, justo donde se juntan los dos rizos.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Huevos
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Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 125ml de leche entera
  • 50g de mantequilla sin sal
  • 7g de levadura de acción rápida
  • 0.5g de azafrán
  • 60g de queso quark
  • 90g de azúcar de caña
  • Una pizca de sal
  • 250g de harina con levadura
  • 1 huevo ligeramente batido
  • 24 uvas pasas
  • Método

  • 1
    Calienta un poco la leche en una sartén y luego derrite en ella la mantequilla.
  • 2
    Añade la levadura a la leche tibia y la mantequilla y remueve hasta que se disuelva la levadura. Tritura el azafrán con un mortero y añádelo al líquido hasta que se disuelva. Una vez disuelto, añade el queso quark, el azúcar y la sal, y mézclalo bien.
  • 3
    Añade la harina y amásalo todo hasta que ya no se pegue al cuenco o la mesa, en función de si estás amasando a mano o a máquina. Amasa durante unos diez minutos hasta crear una masa suave y blanda (asegúrate de no añadir demasiada harina o de lo contrario los bollos quedarán muy secos).
  • 4
    Deja reposar la masa en un cuenco cubierto por un trapo húmedo durante unos 45 minutos.
  • 5
    Echa la masa sobre una mesa enharinada y trabájala un poco antes de dividirla en doce trozos. Enrolla cada trozo hasta crear una especie de salchichas de 30 centímetros y crea los bollos con forma de “S” girando uno de los extremos hacia el centro y luego repitiendo la operación en dirección contraria con la otra mitad de la salchicha.
  • 6
    Ponlos en la bandeja de horno engrasada y deja reposar la masa durante otros 45 minutos. Calienta el horno a 225C.
  • 7
    Con cuidado, pinta los bollos con huevo ligeramente batido y pon una pasa en el centro de cada pieza. Hornea en el centro del horno durante 7-10 minutos hasta que estén dorados.
 
Try not to add too much flour when kneading as this will create a stiff dough. However, if your dough is sticking a little and not coming away from the bowl after kneading for 10 minutes, sprinkle in a little more flour and knead again until the dough is smooth and forms a ball.
 
 
Le Creuset