El mejor Coq au Vin

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Más de 2 h Más de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
El mejor Coq au Vin
Lleno de sabores profundos y matizados, este clásico pollo francés es una receta ganadora para cuando intentas impresionar con tu cocina.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL ADOBO
  • 1 ½ litros de vino tinto
  • 10 g de tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel
  • 6 palitos de apio en rodajas
  • 4 zanahorias, peladas y cortadas en dados
  • 2 cebollas peladas y cortadas en dados
  • 4 dientes de ajo pelados
PARA EL COQ AU VIN
  • 16 trozos de pollo de granja
  • 200 g de panceta, cortada en rodajas (o tocino)
  • Aceite de oliva
  • 20 cebollas baby, peladas y cortadas a la mitad, raíz reservada
  • Sal y pimienta para sazonar
  • 15 ml de vino oporto
  • 20 ml de vinagre de jerez
  • 150 ml de brandy
  • 2 alcachofas de champiñones portabellini
  • 1 litro de caldo de carne
  • Método

  • 1
  • 2
    Para hacer el marinado, coloca todos los ingredientes en una cacerola a fuego medio y reduce a la mitad. Reserva para que se enfríen.
  • 3
    Coloque el pollo y la panceta en un recipiente y cúbralos con el marinado enfriado. Deje marinar, cubierto, durante la noche. Asegúrese de que esté sumergido.
  • 4
    Precaliente el horno a 180 °C. Retire el pollo y la panceta del marinado, séquelos con una toalla de papel y sazone bien. Colar el marinado y desechar las verduras.
  • 5
    Calienta una cacerola ovalada exclusiva de 31 cm con aceite de oliva y saltea la panceta hasta que esté dorada. Reserva. Selle el pollo en la misma cacerola. Retírelo de la cacerola y déjelo a un lado. Carameliza las cebollas hasta que estén doradas y sazona con sal y pimienta en la misma cacerola.
  • 6
    Desglose la cacerola con el oporto, el vinagre de jerez y el brandy. Una vez evaporado, añada el marinado reservado y rebaje dos tercios. En una sartén, saltee los champiñones y déjelos a un lado. Evite abarrotar la sartén con los champiñones para evitar que se cocinen al vapor.
  • 7
    Añade las cebollas al líquido de cocción reducido en la cacerola junto con el pollo, la panceta y los champiñones. Añada el caldo a la cacerola y colóquelo a fuego medio hasta que se cocine a fuego lento. Colóquelo en el horno para cocinar con la tapa puesta durante 1 hora y 30 minutos hasta que el pollo esté tierno y se caiga del hueso.
  • 8
    Una vez que el pollo esté cocinado, retire los trozos del líquido y los lardones. Coloque la cacerola a fuego medio-alto y reduzca hasta que la salsa se haya espesado. Regrese el pollo a la salsa junto con los lardones, los champiñones y el perejil picado. Delicioso servido con puré de patatas cremoso o polenta.