Bourguignon de ternera

TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Bourguignon de ternera
También llamado carne de Burgundy, este estofado de ternera tradicional francés se guisa en vino tinto para obtener unos resultados que hacen la boca agua. Sírvelo con puré de patatas para disfrutar de una auténtica experiencia culinaria.
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

2 kg de ternera cortada en trozos grandes
  • sal marina
  • pimienta negra
  • 1 taza de harina
  • Unos chorritos de aceite de oliva
  • 65 g de mantequilla
  • 200 g de panceta ahumada (opcional)
  • 12 chalotas peladas y cortadas por la mitad
  • 2 tallos de apio, troceados
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cucharada de aliño para asados
  • 350 ml de vino tinto de buena calidad
  • 2 cda de caldo de carne mezcladas con 500 ml de agua caliente
  • 1 cda de pasta de tomate
  • 150 g de champiñones enteros
  • Un chorrito de brandy (opcional)
  • Hojas de perejil fresco para decorar
  • Método

  • 1
    Pon una Cacerola Le Creuset redonda de 24 cm con 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Añade el bacon y saltear hasta que esté ligeramente dorado, retira con una espumadera (deja el aceite en la cacerola) y reserva.
  • 2
    Añade la carne en porciones y dora.
  • 3
    Devuelve el bacon y toda la carne a la cacerola y desglasa con el vino.
  • 4
    En la misma cacerola, añade el ajo, el puré de tomate, el caldo de carne, las zanahorias, el ramillete de especias y 2 cucharaditas de pimienta negra. Lleva los ingredientes a ebullición a fuego medio. En cuanto hierva el contenido de la cacerola, baja la temperatura y deja cocer tapado durante 2 horas.
  • 5
    Carameliza las chalotas media hora antes de que la carne esté lista. Para ello, derrite 30 g de mantequilla en un cazo a fuego lento. Añade las chalotas y caramelízalas durante 10-15 minutos hasta que se doren. Este proceso requiere paciencia, pero la lenta caramelización crea un sabor más intenso. Cuando las chalotas hayan terminado de caramelizarse, pásalas a un plato con una espumadera.
  • 6
    Derrite los 30 g de mantequilla restantes en la sartén, añade las setas y saltéalas hasta que se doren.
  • 7
    Transcurridas 2 horas, retira con cuidado la tapa de la cacerola y retira el ramillete de especias.
  • 8
    Para la beurre manié, mezcla la mantequilla y la harina en un bol. Añade en pequeñas cantidades y remueve con cada adición. Añade las chalotas caramelizadas y las setas. Reduce y dejar espesar durante 10-15 minutos.
  • 9
    Remueve todo bien y sazona al gusto. Espolvorea con perejil antes de servir.
 
Un puré de patatas o una baguette crujiente acompaña perfectamente a este plato.
 
 
Le Creuset