Ingredientes
- sal marina
- pimienta negra
- 1 taza de harina
- Unos chorritos de aceite de oliva
- 65 g de mantequilla
- 200 g de panceta ahumada (opcional)
- 12 chalotas peladas y cortadas por la mitad
- 2 tallos de apio, troceados
- 2 zanahorias en rodajas
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 1 cucharada de aliño para asados
- 350 ml de vino tinto de buena calidad
- 2 cda de caldo de carne mezcladas con 500 ml de agua caliente
- 1 cda de pasta de tomate
- 150 g de champiñones enteros
- Un chorrito de brandy (opcional)
- Hojas de perejil fresco para decorar
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Método
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1Pon una Cacerola Le Creuset redonda de 24 cm con 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Añade el bacon y saltear hasta que esté ligeramente dorado, retira con una espumadera (deja el aceite en la cacerola) y reserva.
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2Añade la carne en porciones y dora.
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3Devuelve el bacon y toda la carne a la cacerola y desglasa con el vino.
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4En la misma cacerola, añade el ajo, el puré de tomate, el caldo de carne, las zanahorias, el ramillete de especias y 2 cucharaditas de pimienta negra. Lleva los ingredientes a ebullición a fuego medio. En cuanto hierva el contenido de la cacerola, baja la temperatura y deja cocer tapado durante 2 horas.
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5Carameliza las chalotas media hora antes de que la carne esté lista. Para ello, derrite 30 g de mantequilla en un cazo a fuego lento. Añade las chalotas y caramelízalas durante 10-15 minutos hasta que se doren. Este proceso requiere paciencia, pero la lenta caramelización crea un sabor más intenso. Cuando las chalotas hayan terminado de caramelizarse, pásalas a un plato con una espumadera.
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6Derrite los 30 g de mantequilla restantes en la sartén, añade las setas y saltéalas hasta que se doren.
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7Transcurridas 2 horas, retira con cuidado la tapa de la cacerola y retira el ramillete de especias.
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8Para la beurre manié, mezcla la mantequilla y la harina en un bol. Añade en pequeñas cantidades y remueve con cada adición. Añade las chalotas caramelizadas y las setas. Reduce y dejar espesar durante 10-15 minutos.
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9Remueve todo bien y sazona al gusto. Espolvorea con perejil antes de servir.