Tagine de cordero a fuego lento y albaricoque

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
2-4 2-4
Tagine de cordero a fuego lento y albaricoque
Este plato tradicional del Medio Oriente lleva el nombre de la olla en la que se cocina. La cocción lenta en este plato abovedado desarrolla deliciosos sabores y una carne especialmente tierna, mientras retiene la humedad y todos los aromas. Servido junto con cuscús para absorber toda la rica salsa, este tajín se endulza delicadamente con la adición de orejones y canela, una excelente comida para compartir para toda la familia.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de colza
  • 500 g de pierna de cordero, cortada en dados
  • 1 cebolla roja grande, cortada en dados
  • 2 dientes de ajo, cortados en dados
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de pasta ras el hanout
  • 200 g de calabaza violín, cortada en dados de 3 cm
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • 500 ml de caldo de cordero
  • 1 cucharada bien colmada de azúcar moreno suave
  • Sal marina y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 150 g de albaricoques secos
PARA ACOMPAÑAR
  • Un puñado de cilantro picado
  • Cuscús
  • Método

  • 1
    Pon la tagine a fuego bajo o medio y calienta el aceite. Por tandas, ve dorando la carne de cordero y reservándola. Si es necesario, añade un poco más de aceite y luego fríe suavemente las cebollas durante 5-6 minutos, hasta que empiecen a ablandarse.
  • 2
    Añade el ajo a la tagine y fríe durante un minuto más antes de añadir el comino, la canela y el pimentón. Tuesta las especias durante 2 minutos, removiendo regularmente para asegurarte de que no se queman.
  • 3
    Echa la pasta de ras el hanout seguida de la calabaza, impregnándola bien con todas las especias. Vuelve a echar la carne de cordero dorada con todos sus jugos en el tagine. Pica fino el cilantro y añádelo también.
  • 4
    Echa el caldo y remueve todos los ingredientes para que se mezclen bien. Luego, lleva a ebullición. Cuando esté hirviendo, echa el azúcar moreno sin dejar de remover, así como una generosa pizca de sal y pimienta. Coloca la tapa del tagine, baja el juego y deja que se cocine suavemente durante 2,5 horas, removiendo de vez en cuando.
  • 5
    Después de dos horas, cuando la carne esté tierna, saca una taza de salsa del tagine. Echa la harina de maíz y remueve hasta formar una pasta suave que deberás volver a echar en el tagine. Remueve bien y la salsa empezará a espesar poco a poco.
  • 6
    Añade los albaricoques secos y vuelve atapar. Deja cocinar durante los últimos 30 minutos.
  • 7
    Cuando esté lista para servir, retira del fuego y espolvorea el cilantro picado en trozos grandes. Sirve acompañado del cuscús.
 
Notas del cocinero
Si quieres añadir más texturas, prueba con unos pistachos o unas almendras. Puedes añadirlos al principio enteros, para que se vayan ablandando durante el cocinado, o bien para añadir un toque crujiente espolvoreados en trocitos por encima antes de servir.
Si quieres preparar el mismo plato al horno, cocina el tagine a fuego bajo (150°C) durante el mismo tiempo una vez todos los ingredientes hayan hervido un poco en el fogón.
 
 
Le Creuset