Patatas gratinadas con trufa

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Patatas gratinadas con trufa
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 cucharada de mantequilla, para la preparación del plato
  • 1,3 kg de patatas
  • 3 cucharaditas de sal, divididas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de aceite de trufa, más extra para aliñar
  • 2 cebollas amarillas, en rodajas
  • 120 ml de caldo de pollo
  • 360 ml de nata espesa
  • 1 manojo de tomillo, reservando unas ramitas para adornar
  • 2 hojas de laurel
  • 150 g de queso Gruyere rallado
  • 60 g de nata líquida
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cebollino picado y hojas de tomillo para decorar
  • Sal marina en escamas para terminar
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 200 °C. Prepara una cacerola baja Signature de Le Creuset de 22 cm con mantequilla o espray de cocina antiadherente. Corta las patatas en rodajas de 0,5 cm con un cuchillo afilado o una mandolina. Coloca las rodajas de patata en círculos, ligeramente superpuestas, en el fondo de la cacerola baja y añade ¼ de cucharadita de sal a cada capa antes de empezar con la siguiente.
  • 2
    En una skillet mediana, añade el aceite de oliva y el aceite de trufa a fuego medio. Añade las cebollas y 1 cucharadita de sal, y cocina hasta que estén doradas y caramelizadas, unos 20-30 minutos. Resérvalos a un lado.
  • 3
    Añade el caldo de pollo para desglasar la skillet y, a continuación, la nata espesa, el manojo de tomillo y las hojas de laurel. Lleva la mezcla a fuego lento y cuece hasta que espese ligeramente, unos 5-6 minutos. Retira el tomillo y las hojas de laurel e incorpora 100 g de queso Gruyere, removiendo hasta que esté suave y fundido.
  • 4
    Retira la mezcla del fuego y déjala enfriar ligeramente. Añade la nata líquida y sazona con sal y pimienta.
  • 5
    Vierte la mezcla de nata sobre las patatas y espolvorea por encima la ½ taza (50 g) de queso Gruyere restante. Sazona con sal y pimienta y coloca las cebollas caramelizadas uniformemente por encima. Hornea hasta que se dore por encima y esté tierna en el centro al pincharla con un cuchillo, entre 45 minutos y una hora.
  • 6
    Deja enfriar el gratinado unos 15 minutos antes de servir. Adorna con hojas de tomillo, cebollino y sal marina en escamas y rocía con aceite de trufa adicional para darle más sabor.
 
Para conseguir más profundidad de sabor, puedes usar una mezcla de aceite de trufa y una pequeña cantidad de sal de trufa para decorar.
 
 
Le Creuset