Tarte Tatin de cebolla roja caramelizada y castañas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 h Menos de 1 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Tarte Tatin de cebolla roja caramelizada y castañas
Esta tarta es una deliciosa opción sin carne para servir en tu banquete festivo. Las asas invertidas de la Bandeja tarta tatin de hierro fundido facilitan el giro del plato para liberar su contenido.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Frutos secos y Semillas
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 3 cebollas rojas grandes, peladas
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 30 g de azúcar glas
  • 45 ml de vinagre de vino blanco
  • 15 ml de mantequilla vegetal
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, para sazonar
  • 400 g de hojaldre vegano listo para usar, descongelado
  • 6 castañas cocidas enteras, picadas
  • Método

  • 1
    Corta las cebollas en rodajas de 3 cm de grosor. Como alternativa, use de 4 a 6 cebollas pequeñas, cortadas a la mitad con las raíces y la parte superior cortadas.
  • 2
    Vierta el aceite de oliva en la Bandeja tarta tatin de hierro fundido de 25 cm de Le Creuset y colóquela a fuego medio. Coloque las cebollas cortadas con el lado hacia abajo en el plato y caramelice lentamente durante unos 20 minutos, dándolas la vuelta a mitad del tiempo. Retire las cebollas del plato y colóquelas de un lado. Retire el plato del fuego y límpielo con un paño de cocina. Espolvoree el azúcar sobre la base en una capa uniforme y vuelva a colocarlo a fuego medio. Carameliza lentamente el azúcar sin removerlo para evitar grumos. Una vez que empiece a dorarse, añade el vinagre y la mantequilla vegetal. Remueva suavemente con una espátula de silicona. Apague el fuego. Añade las cebollas y sazona con sal y pimienta negra. Deje que el plato se enfríe por completo. Precalienta el horno a 180 ºC.
  • 3
    Mientras tanto, desenrolla la masa de hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada y corta un disco de 30 cm con un plato. Vuelva a colocarlo en el frigorífico para enfriarlo durante 20 minutos, no se salte este paso; de lo contrario, la masa no se expandirá ni se cocinará uniformemente.
  • 4
    Una vez que la masa se haya enfriado y las cebollas estén frías, espolvoree las castañas picadas sobre las cebollas, coloque la masa encima de las cebollas y ajuste suavemente el lado como una tapa. Haz una pequeña cruz en el medio para permitir que el vapor escape y hornea durante 40-45 minutos hasta que la masa esté dorada y acolchada.
  • 5
    Saque el Tarte Tatin del horno y déjelo reposar durante 5 minutos. Esto garantiza que el caramelo se enfríe y permita que la tarta se libere del plato de forma natural. Coja un plato grande y colóquelo encima de la bandeja. Con manoplas para horno, ya que la bandeja seguirá caliente, voltee la bandeja con cuidado y rapidez, y el Tarte Tatin debe liberarse en el plato. Si quedan cebollas en la bandeja, retírelas con una cuchara y vuelva a colocarlas donde falten en la masa.
  • 6
    Sirve caliente con tomillo fresco, setas silvestres fritas y un queso crema de frutos secos de tu elección.