Crema inglesa con cobertura de caramelo crujiente

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 2 h Menos de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 h Menos de 2 h
SERVICIO
6-8 6-8
Crema inglesa con cobertura de caramelo crujiente
Una original versión de la crème brûlée tradicional. Esta cremosa tartaleta con cobertura de caramelo crujiente es ideal para darse un capricho.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Lácteos
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 l de nata
  • 1 vaina de vainilla o 10 ml de esencia de vainilla
  • 16 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 1pellizco de sal
PARA EL CARAMELO
  • 150 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 140 °C/120 °C con ventilador.
  • 2
    Engrasa ligeramente una fuente acanalada de 28 cm de Le Creuset.
  • 3
    Calienta la nata con un trozo de vaina o esencia de vainilla.
  • 4
    Mezcla las yemas de huevo con el azúcar. No batas la mezcla en exceso, ya que no debe formarse espuma.
  • 5
    Retira la vaina de vainilla y mezcla la nata caliente cuidadosa y lentamente con las yemas.
  • 6
    Pon la mezcla en una cacerola a fuego bajo y remueve hasta que la crema inglesa esté caliente al tacto.No la calientes en exceso o se cortará.
  • 7
    Vierte la mezcla en la fuente acanalada. Ponla baño maría con agua caliente, cúbrela con papel de aluminio o una bandeja de horno y hornea durante aprox. 1 hora y 30 minutos o hasta que empiece a cuajar.
  • 8
    Refrigérala hasta que cuaje completamente.
  • 9
    Calienta una cacerola Le Creuset a fuego bajo y carameliza lentamente el azúcar extrafino. No lo pierdas de vista:se quema muy rápido. Cuando el azúcar se convierta en un caramelo oscuro, viértelo rápidamente y con cuidado en un tapete de horno de silicona o sobre papel siliconado. Extiende el caramelo con una espátula para crear una forma ligeramente circular que quepa en la fuente. Deja que el caramelo se enfríe del todo a temperatura ambiente.