Ratatouille al horno

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Ratatouille al horno
You can serve ratatouille as a main dish, or as a side. It’s also great at room temperature served as antipasti, or top it with a grilled egg over toast for breakfast. This relatively inexpensive dish really goes a long way, and it only improves in flavour the next day (and the next).
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA SALSA
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 latas de 400 g de tomate, triturado en una batidora
  • 2 cucharaditas de hojas de tomillo fresco
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de pimentón ahumado
  • Sal y pimienta para sazonar
PARA LA RATATOUILLE
  • 1 berenjena grande, cortada en finas rodajas de unos 3 mm de grosor
  • 6-8 tomates maduros, cortado en finas rodajas de unos 3 mm de grosor
  • Aceita de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimentón ahumado
  • 3 ramitas de tomillo, solo las hojas
  • Sal y pimienta para sazonar
  • Un puñado de hojas de albahaca frescas, para decorar
  • Queso parmesano rallado, para decorar (opcional)
  • Método

  • 1
    Precalentar el horno a 180°C
  • 2
    Pon una sartén a fuego medio y añade el aceite y el ajo. Sofríe, removiendo de vez en cuando, durante un minuto.
  • 3
    Añade los tomates triturados, el tomillo, el azúcar, el pimentón y salpimienta generosamente. Lleva a ebullición y luego cocina sin tapar a fuego bajo durante 10-15 minutos. Para la salsa a la cacerola Signature Buffet de Le Creuset de 30cm para añadirle luego la ratatouille.
  • 4
    Precalienta el horno a 180°C.
  • 5
    Calienta el aceite de oliva en una sartén muy grande a fuego medio. Añade varias rodajas de berenjena y cocina, dándoles la vuelta una vez, hasta que estén ligeramente doradas por los dos lados y bien hechas, lo que llevará unos cinco minutos. ¡Ten cuidado, puede salpicar!
  • 6
    Pon las rodajas sobre papel de cocina para que se escurra el exceso de grasa. Añade más aceite a la sartén, calienta y vuelve a añadir más berenjena hasta que estén cocinadas todas las rodajas.
  • 7
    Coloca las rodajas de berenjena y tomates formando un círculo (o simplemente en hileras) sobre la salsa, asegurándote de que los tomates asoman por detrás de las rodajas más grandes de berenjena; usa dos rodajas de tomate para cubrir la misma extensión que las berenjenas si hace falta. Sigue colocando hasta que tengas cubierto todo el fondo de la cazuela, y luego rocía por encima el aceite de oliva y espolvorea el pimentón y el tomillo.
  • 8
    Salpimienta generosamente y luego cocina durante 1,5-2 horas hasta que todos los ingredientes estén tiernos y con la parte de arriba dorada. Saca del horno y deja enfriar 15 minutos antes de servir (si tienes la paciencia necesaria).
  • 9
    Completa poniendo las hojas de albahaca y acompañando con el queso parmesano.