Ragú de ternera con bolitas especiadas de cheddar

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Ragú de ternera con bolitas especiadas de cheddar
Comida con auténtico sabor a hogar. Este estofado de ternera con bolitas especiadas de cheddar es una receta suculenta y saciante, ideal para la comida del domingo.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL RAGÚ
  • 125 g de beicon, en dados
  • 1 kg de ternera para guisar
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 1 cebolla grande, cortada en daditos
  • 4 tallos de apio, cortados en dados pequeños
  • 3 zanahorias grandes, cortadas en daditos
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 3 patatas o chirivías grandes, cortadas en dados
  • 2 cda de pasta de tomate
  • 300 ml de vino tinto
  • 1 l de caldo de ternera o pollo
  • 2 cda de salsa Worcestershire
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ramitas de tomillo
  • 1 cda de maicena (opcional)
  • 125 g de boletus, troceados
  • Perejil picado
PARA LAS BOLITAS ESPECIADAS DE CHEDDAR
  • 250 g de harina
  • 1 cda de levadura química
  • 60 g de mantequilla clarificada
  • 150 g de cheddar rallado
  • 150 ml de leche
  • 2 cda de hierbas picadas, como perejil, cebollino y/o tomillo
  • Método

  • 1
    Corta el beicon en dados y ponlo en la cacerola baja Signature de Le Creuset a fuego medio. Cuando esté crujiente, retíralo y reserva; guarda el aceite/la grasa para freír la ternera.
  • 2
    Sazona la ternera con sal y pimienta, échala en la cacerola y fríela en tandas a fuego fuerte en la grasa caliente del beicon. Una vez cocinada, retírala y resérvala en un bol.
  • 3
    Fríe los dados de cebolla, apio y zanahoria en el mismo recipiente. Añade un poco de aceite si es necesario. Por último, añade el ajo y saltéalo hasta que adquiera un color translúcido.
  • 4
    Añade la hoja de laurel, el tomillo y la pasta de tomate y mezcla.
  • 5
    Vierte el vino tinto y la salsa Worcestershire y lleva a ebullición.
  • 6
    Vuelve a echar la ternera frita en la cacerola y llénala de caldo de ternera.
  • 7
    Lleva a ebullición y cocina a fuego lento con tapa durante 1,5 horas; a continuación, añade los dados de patata y cocina a fuego lento durante 30 minutos más.
  • 8
    Retira la hoja de laurel y las ramitas de tomillo. Si la salsa del ragú está muy clara, disuelve la maicena en un poco de agua fría, añádesela y lleva a ebullición.
  • 9
    Incorpora los champiñones picados y el beicon en dados.
  • 10
    Comienza a elaborar las bolitas.
  • 11
    Para las bolitas especiadas de cheddar: Precalienta el horno a 180 °C/160 °C con ventilador.
  • 12
    Mezcla la harina con la levadura química, añade la mantequilla clarificada en cubitos y mézclala con la harina. Añade el cheddar rallado y la leche y trabaja la mezcla hasta formar una masa.
  • 13
    Forma entre 6 y 8 bolitas con la masa y distribúyelas en círculo sobre el ragú dejando un pequeño espacio entre ellas. Cocina las bolitas sin tapa en el horno precalentado durante 30 o 40 minutos hasta que se hagan y se doren bien.
  • 14
    Espolvorea el ragú con perejil y sirve.