Pastel de pastor de champiñones, lentejas y alubias carillas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Pastel de pastor de champiñones, lentejas y alubias carillas
Prueba la versión vegetariana del clásico pastel de pastor. Sirve este plato suculento y reconfortante con una cobertura de patata y queso en las soperas de Le Creuset.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL RELLENO
  • 2 cda. (30 ml) de aceite de oliva
  • 1 cebolla amarilla, cortada en dados pequeños
  • 2 puerros medianos, lavados y cortados
  • 500 g de setas variadas, las más grandes cortadas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 4 zanahorias, peladas y cortadas en dados
  • 2 tallos de apio, cortados en dados
  • 3 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de romero, sin hojas y picada en trozos grandes
  • Sal y pimienta negra recién machacada
  • 2 cda. (30 ml) de pasta de tomate
  • 125 ml de vino tinto
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 400 g de tomate troceado de lata
  • ½ taza de lentejas, enjuagadas y escurridas
  • 400 g de alubias carillas, enjuagadas y escurridas
PARA LA COBERTURA DE PATATA
  • 500 g de patatas feculentas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 500 g de batatas blancas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 40 g de mantequilla salada
  • 125 ml de leche entera, calentada
  • ½ taza de queso gruyer, rallado finamente
  • Sal y pimienta negra, para sazonar
  • Perejil de hoja lisa y cebollino, picados finamente
  • Método

  • 1
    Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en la cocotte Signature de 24 cm de Le Creuset. Añade la cebolla y los puerros. Saltea a fuego medio hasta que se ablanden (6-8 minutos). Sube el fuego y, a continuación, añade los champiñones. Cocina hasta que el líquido se reduzca y los champiñones se doren. Añade el ajo, remueve y cocina durante 1 minuto.
  • 2
    Añade las zanahorias, el apio, el tomillo y el romero. Sazona ligeramente con sal y pimienta negra. Cocina durante varios minutos para que se ablande y, a continuación, añade la pasta de tomate. Desglasa con el vino y reduce a la mitad. Añade el caldo, los tomates y las lentejas. Cubre parcialmente y cocina a fuego lento durante 40-45 minutos. Añade las alubias y el perejil y remueve.
  • 3
    Hierve las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurre bien y, a continuación, machaca mientras añades la mantequilla, la leche y el queso. Sazona con sal y pimienta negra.
  • 4
    Reparte el relleno entre seis soperas de Le Creuset. Vierte o usa una cuchara para cubrir con la cobertura de patata. Hornea en un horno precalentado a 200 ºC hasta que burbujee y adquiera un tono dorado (aprox. 30 minutos). Corona con cebollino picado.