Osso Buco de zanahoria con gremolata y puré de frijoles blancos

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
1-2 1-2
Osso Buco de zanahoria con gremolata y puré de frijoles blancos
Inspirado en la clásica cacerola italiana, este tierno osso buco de zanahoria con puré de frijoles blancos es reconfortante y lleno de sabor.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL OSSO BUCO
  • 125 g de cebollas perla rojas
  • 1-2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2-3 zanahorias grandes (aprox. 450 g), cortadas transversalmente en trozos gruesos
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 125 ml de vino tinto seco
  • ½ cucharada de porcini seco en polvo/champiñones porcini molidos
  • 200 ml de caldo de verduras, ver a continuación
  • ½ manojo de perejil de hoja plana
  • 2 cucharaditas de jugo de limón fresco
PARA LA GREMOLATA
  • ½ - 1 manojo de perejil de hoja plana
  • Ralladura y jugo de ½ limón sin tratar
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca pequeña de sal
  • 1-2 cucharaditas de aceite de oliva opcional
PARA EL CALDO DE VERDURAS
  • 200 g de champiñones marrones
  • 5 g de setas secas (p. ej., porcini o chanterelles)
  • 1 bastón pequeño de apio
  • 1 zanahoria pequeña
  • 3⁄4 litros de agua
  • 1 cucharada de sal
PARA EL PURÉ DE FRIJOLES BLANCOS CON ROMERO
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2-3 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita pequeña de romero
  • 400 g de frijoles blancos grandes (240 g de peso escurrido, mantequilla o frijoles de lima)
  • Jugo y ralladura de ½ limón sin tratar
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 200 ºC.
  • 2
    En una cocotte redonda de hierro fundido de 24 cm de Le Creuset, hierve un poco de agua. Añade las cebollas perla y cocine durante 1 minuto. Escurre las cebollas y pélelas.
  • 3
    Limpie la cocotte, vuelva a ponerla en el fuego y añada 1 cucharada de aceite. Añade las zanahorias en una sola capa, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego moderado hasta que se doren, unos 5 minutos por guarnición.
  • 4
    Añada las cebollas perla, espolvoree con el curry en polvo y cocine, removiendo varias veces, hasta que estén aromatizados, aproximadamente 1 minuto más.
  • 5
    Añada el vino y cocine a fuego medio durante 3 minutos. Añada el polvo de porcini y el caldo de champiñones y hierva. Cubra con la tapa y colóquela en el horno para estofar las zanahorias durante 90 minutos, girándolas una vez, hasta que estén tiernas. Añada los champiñones al caldo de verduras. Sazone la salsa con sal y pimienta antes de servir.
  • 6
    Sirva el osso buco con gremolata sobre el puré de frijoles.
  • 7
    Para hacer la gremolata:
    Lave el perejil, agítelo para secar y córtelo bien. Lave el limón, séquelo y ralle la cáscara. Pele el ajo y píquelo finamente. Mezcle el perejil, el ajo y la ralladura de limón. Sazone al gusto con sal, jugo de limón y aceite de oliva. La gremolata puede sazonarse aún más con otras hierbas, alcaparras o chile.
  • 8
    Para hacer el caldo de verduras:
    Limpie los champiñones y córtelos en cuartos. A continuación, pele la zanahoria y córtela en trozos gruesos con el bastón de apio. Coloque las verduras, el agua y la sal en una cacerola y llévelos a ebullición. Cocine a fuego lento durante 15 minutos. Colar las verduras y mantener el caldo y los champiñones listos para el osso buco.
  • 9
    Para hacer el puré de frijoles blancos con romero:
    Limpie la cebolla y córtela en anillos finos. Pele el ajo y píquelo finamente. Saltee suavemente en el aceite con la ramita de romero hasta que las cebollas estén blandas y cocidas. Añada los frijoles blancos a la sartén, remueva y caliente brevemente. Espolvoree con zumo de limón y añada la ralladura. Retire el romero y haga puré con una batidora de mano. Como alternativa, transfiera la mitad de la mezcla a un procesador de alimentos y mézclela hasta que esté suave, removiendo el resto de la mezcla de frijoles.
  • 10
    Consejo:
    Una colorida mezcla de zanahorias naranjas, amarillas y moradas es maravillosa para esta receta. El caldo de champiñones, el osso buco y el gremolata también se pueden preparar un día antes. Puedes añadir los champiñones al osso buco o la sal y mezclarlos con la mantequilla. Utilice el caldo inmediatamente, guárdelo en el refrigerador durante una semana o congélelo en un recipiente apto para congelador durante un máximo de 6 meses.