Madeleines de limón con tomillo

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
SERVICIO
+10 +10
Madeleines de limón con tomillo
Pequeñas y delicadas, estas clásicas madeleines tienen el equilibrio perfecto entre el zumo de limón y el tomillo. ¡Es el postre ideal para acompañar un buen té de verano!
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LAS MADELEINES
  • 500ml de harina para pasteles
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 60ml de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de hojas de tomillo, finamente picadas
  • 250ml de mantequilla sin sal, en pomada
  • 2 cucharaditas de zumo de limón recién exprimido
  • 500ml de azúcar
  • 6 huevos
PARA EL ALMÍBAR DE LIMÓN
  • 60ml de agua
  • 60ml de azúcar
  • 125ml de zumo de limón recién exprimido
  • 60ml de hojas de tomillo, finamente picadas
  • Método

  • 1
    Para las madeleines: Precalienta el horno a 180°C.
  • 2
    Engrasa generosamente la bandeja para magdalenas con harina y mantequilla, eliminando luego cualquier exceso de harina.
  • 3
    En en cuenco, bate la harina, la levadura en polvo, la sal, la ralladura y el tomillo.
  • 4
    En otro cuenco, usando una batidora eléctrica, bate la mantequilla, el zumo de limón y el azúcar hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Añade uno a uno los huevos sin dejar de batir, y por último, añade la mezcla de harina, batiendo hasta que todo esté bien integrado.
  • 5
    Usa una cuchara para echar parte de la masa en los moldes preparados de madeleines y usa una espátula para suavizar la superficie, repasando bien los moldes y devolviendo cualquier exceso de masa al cuenco. Esto evitará que se formen bolsas de aire y que los moldes no se llena en exceso. Elimina cualquier sobrante de masa de los bordes de la bandeja.
  • 6
    Hornea las madeleines en el centro del horno durante 20-25 minutos, o hasta que estén marrones por los bordes y doradas por arriba. Suelta los bordes y pasa las madeleines a una rejilla para enfriar colocada sobre una bandeja. Hornea más madeleines en la bandeja, que deberías limpiar y volver a engrasar con mantequilla y harina, hasta que no te quede más masa.
  • 7
    Para el almíbar de limón: Mientras se está haciendo la primera tanda de madeleines, lleva a ebullición en un cazo pequeño, y sin dejar de remover, el agua, el azúcar, el zumo de limón y la mitad de las hojas de tomillo. Luego retira del fuego.
  • 8
    Tras hornear las madeleines, píntalas cuando aún estén calientes con un poco de almíbar caliente y tomillo fresco. Repite con el resto de madeleines a medida que las hornees, manteniendo el almíbar caliente.