Estofado de salchichas con judías

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Estofado de salchichas con judías
Este estofado de salchichas ahumadas con judías es un plato otoñal perfecto para celebrar la Noche de las Hogueras. Cocinado al horno o directamente al fuego, el estofado es intenso y ahumado, con el añadido del chorizo en daditos y el pimentón dulce ahumado. Sírvelo acompañado únicamente por un pan bien crujiente para untar.
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite, preferiblemente ahumado
  • 1 cebolla grande cortada en daditos
  • 65g de chorizo, cortado en daditos
  • 2 dientes de ajo, aplastados
  • Sal marina y pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas
  • 1 cucharada de pimentón ahumado
  • 150g de pimientos rojos asados en lata
  • 2 cucharaditas de pasta de tomates secados al sol
  • 1 cucharadita de sriracha
  • 1 lata de garrofones
  • 1 lata de judías blancas
  • 2 latas de tomates cortados
  • ½ cucharada de azúcar
  • 1 palito de canela
  • 24 salchichas finas a las hierbas
  • 15g de perejil, cortado de forma irregular
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 200C.
  • 2
    Calienta el aceite a fuego bajo-medio en la cacerola ovalada de hierro fundido. Añade la cebolla y fríe durante 3-4 minutos, hasta que la cebolla empiece a pocharse.
  • 3
    Añade el chorizo y el ajo junto con una pizca de sal y fríe durante cuatro minutos más, hasta que el chorizo suelte su jugo y esté un poco crujiente. Echa las hierbas y el pimentón y fríe durante un minuto más.
  • 4
    Corta y mezcla a mano (o usando un robot de cocina) los pimientos rojos, la pasta de tomates secados al sol y la sriracha hasta formar una densa salsa de tomate. Añade a la cacerola y fríe durante un minuto más.
  • 5
    Echa los dos tipos de judías, los tomates cortados y luego llena de agua una de las latas vacías de las judías y añádela también. Echa el azúcar y remueve, y luego añade el palito de canela y deja hervir a fuego lento.
  • 6
    Mientras tanto, dora las salchichas en una sartén o en la parrilla. Añádelas a la mezcla, remueve bien y tápala. Métela en el horno durante 45 minutos.
  • 7
    Saca del horno y vuelve a remover bien. Si la salsa necesita espesar un poco más, vuelve a meter la cacerola en el horno sin la tapa durante 15 minutos más, o ponla al fuego para que reduzca a fuego medio.
  • 8
    Sirve la cacerola directamente en la mesa, espolvoreando algo de perejil y acompañada de pan bien crujiente.
  • 9
    Este plato funciona de maravilla si se prepara con antelación, ya que de esta forma todos los sabores mejoran con el tiempo. Basta con volver a calentarla en el horno con la tapa puesta o a fuego medio. Remueve un poco para evitar que se pegue.
  • 10
    Mezcla y combina diferentes tipos de judías con esta receta. También funciona muy bien con frijoles, carillas o incluso con garbanzos.