Berenjena con vinagreta de ajo y comino, feta y hierbas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
2-4 2-4
Berenjena con vinagreta de ajo y comino, feta y hierbas
Una sencilla receta de berenjena repleta de sabor. Coronada con una intensa vinagreta, se puede disfrutar como un plato principal único o como un delicioso acompañamiento.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 2-3 berenjenas de tamaño mediano, cortadas gruesas
  • 3 cda. (45 ml) de aceite de oliva
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, para sazonar
  • 3 dientes de ajo, enteros y con piel
  • 1 cda. (15 ml) de comino tostado molido
  • 2 cda. (30 ml) de aceite de oliva
  • El zumo y la cáscara de 1 limón
  • 100 g de feta blando, desmigado
  • 80 g de cebolla morada encurtida, para servir
  • Perejil de hoja lisa y menta, picados para servir
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 200 ºC.
  • 2
    En un bol, mezcla las berenjenas cortadas con el aceite de oliva, la sal y la pimienta para impregnarlas de manera uniforme. Dispón los ingredientes en una única capa con los dientes de ajo enteros en la bandeja cuadrada de 32 cm Classic de Le Creuset.
  • 3
    Métela en el horno durante 15 minutos, sácala, da la vuelta a las berenjenas y asa durante otros 10-15 minutos. Sácalo del horno. Las berenjenas estarán listas si se han dorado por ambos lados y están tiernas. Retira el tierno ajo asado de la fuente, añádelo al bol, quita la piel y machácalo con un tenedor mientras lo mezclas con el comino, el aceite de oliva restante, el aliño y la cáscara y el zumo de un limón al gusto.
  • 4
    Rocía sobre las berenjenas coronadas con el feta desmenuzado, las cebollas encurtidas y las hierbas recién picadas para servir.
  • 5
    Para preparar cebollas encurtidas rápidamente, solo tienes que masajear (con las manos) la cebolla morada en rodajas en un bol con el zumo de medio limón y un generoso pellizco de sal durante 10 segundos.
  • 6
    Consejo del chef: Echa un poco de agua y 30 g de hierbas mixtas en una batidora junto con la vinagreta de comino para darle un color verde intenso.