Babka de chocolate y naranja

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Más de 2 h Más de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
6-8 6-8
Babka de chocolate y naranja
Esta trenza dulce que combina el sabor del chocolate y los cítricos es ideal para desayunar o el brunch. Combínala con una taza de tu té o café preferidos para alcanzar la perfección.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Chocolate
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA MASA
  • 200 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 60 ml de miel
  • 60 ml de zumo de naranja
  • La ralladura de 2 naranjas
  • 400 g de harina de repostería
  • 7 ½ ml de canela
  • 5 ml de sal
  • 10 g de levadura seca
  • Aceite para pintar
PARA EL RELLENO:
  • 50 g de chocolate puro, picando finamente
  • 45 ml de nata
  • La cáscara de 2 naranjas
  • 30 g de azúcar demerara o moreno
  • 5 ml canela
  • 40 ml de miel para glasear
COBERTURA OPCIONAL:
  • 95 ml de azúcar glas
  • 20 ml de zumo de naranja
  • 20 g de nueces pecanas
  • Método

  • 1
    Para hacer la masa:
  • 2
    Echa la leche y la mantequilla en un cazo pequeño y calienta a fuego medio hasta que hierva. Bate la miel y el zumo y la cáscara de naranja; a continuación, vierte la mezcla en un bol grande. Comprueba la temperatura con el dedo: debería estar solo un poco más caliente que tu piel. Si está demasiado caliente, deja que se enfríe ligeramente durante algunos minutos.
  • 3
    Tamiza la harina, la canela y la sal, y espolvorea la levadura seca.
  • 4
    Cuando la leche alcance la temperatura deseada, échala en la batidora y añade 1 tza de la mezcla de harina; sigue añadiendo la harina de 1/2 taza en 1/2 taza, mezclando bien cada vez. Amasa durante 5 minutos con el gancho de amasar hasta que la masa adquiera una consistencia homogénea, elástica y brillante.
  • 5
    Echa la masa en un bol limpio y engrasado. Píntala con una pequeña cantidad de aceite, cubre el bol con un paño húmedo y colócalo en un lugar cálido para que leve durante 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño. Esta masa también leva bien durante toda la noche en la nevera.
  • 6
    Cuando la masa haya levado, golpéala suavemente y desmóldala sobre una superficie enharinada. Con un rodillo, extiéndela en forma de rectángulo hasta un grosor de 1 cm.
  • 7
    Para el relleno:
  • 8
    Echa el chocolate, la nata y la cáscara de naranja en un bol resistente al calor. Colócalo sobre un cazo pequeño lleno de agua hirviendo (el bol no debe entrar en contacto con el agua) y calienta, removiendo ocasionalmente, hasta que el contenido se derrita. Bate la mezcla con unas varillas para integrarla completamente.
  • 9
    Extiende el relleno sobre el rectángulo y, a continuación, espolvorea con azúcar moreno y canela.
  • 10
    Para darle forma:
  • 11
    Enrolla el rectángulo de masa a lo largo (como un brazo de gitano). Córtalo a lo largo por el centro de extremo a extremo.
  • 12
    Con cuidado, coloca una mita sobre la otra, con la parte del relleno hacia arriba, formando una X. A continuación, enrolla las partes cuidadosamente para formar una trenza.
  • 13
    Forma una corona con la trenza y colócala sobre la cocotte para pan de Le Creuset frío. Cúbrelo con una tapa y dela que leve otros 30 minutos en un lugar cálido.
  • 14
    Precalienta el horno a 210 °C (200 ºC con ventilador). Hornea durante 20 minutos con la tapa puesta. Retira la tapa y hornea a 180 °C durante 20-25 minutos más, hasta que se dore. Píntalo inmediatamente con la miel derretida. Déjalo enfriar en la bandeja de horno durante aprox. 1,5 h; a continuación, colócalo sobre una rejilla para que se enfríe completamente. Sírvelos calientes.
  • 15
    Cobertura opcional:
  • 16
    Tamiza azúcar glas y añade zumo de naranja caliente. Mezcla bien hasta conseguir una pasta homogénea. Rocía el babka con la mezcla. Tuesta nueces pecanas y espolvoréalas sobre el glaseado.